9.3) Forma de Onda (lineal y circular)

Actualizado en 9/3/2023

La forma de onda es la disposición de los datos provenientes de los DynaLoggers en forma de gráfico en el dominio del tiempo. Representa todas las variaciones posibles en el conjunto de valores obtenidos en aceleración del punto en el cual el sensor está instalado, por el tiempo en que el conjunto de datos fue adquirido (por App o Gateway).

La forma de onda puede ser importante para ver patrones de repetición en la señal, como choques o impactos, así como modulaciones. Los datos también pueden ser convertidos de aceleración para velocidad y desplazamiento.

Para llegar en esa pantalla consulte la sección “Acceso a la pantalla de espectros de vibración“, donde se muestra los diversos caminos para ver la forma de onda y los espectros de cada Spot. Abajo un ejemplo de forma de onda triaxial obtenida en un cojinete de una banda transportadora.

Figura: Visualización de forma de onda y cursores de período

En el mismo gráico, están disponibles en l aparte superior izquierdo los valores instantáneos, por eje, de: RMS, pico a pico, factor de crista y kurtosis. Además de eso, a través de los cursores de período será posible ver la diferncia de tiempo entre dos picos distintos, así como la frecuencia resultante en HZ.
La forma de onda circular es otra manera de analizar los mesmos datos, pero representados en coordenadas polares.
Para activar esta forma de visualización en la forma de onda deseada, sólo tiene que activar la opción “” que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla.
Además de eso, se debe definir el inicio y el número  de revoluciones exhibidas en el gráfico.

Figura: Visualización de forma de onda circular

Para resultados satisfactorios, se recomienda que el RPM del local más proximo al punto monitoreado esté correctamente dimensionado. El mismo puede ser alterado momentaneamente en la parte superior de la pantalla, para una actualización en tiempo real de forma de onda.