8) Spot Viewer – Histórico de velocidad RMS, Temperatura y Aceleración RMS

Actualizado en 9/3/2023

Los datos de telemetría (datos continuos) de vibración y temperatura se obtienen con base en el intervalo de muestras configurado para cada sensor dentro de su respectivo spot. Ese intervalo se configura en la “Creación y configuración de Spots” y se muestra en la pantalla Spot Viewer que da el histórico de datos de vibración y temperatura.
Obs: la forma más común de acceso a esa pantalla es a través del Dashboard DMA.

Figura: Pantalla de Spot Viewer con información de las muestras seleccionadas

Con base en ese intervalo, gráficos de vibración (velocidad RMS y/o aceleración RMS) y temperatura de contacto serán mostrados, tomando en cuenta que cada punto de medición fue obtenido de acuerdo al tiempo que fué configurado en el intervalo.
Este tipo de gráficos permite un seguimiento básico de los niveles de operación de una máquina. señalando de forma rápida alguna irregularidad.

Velocidad RMS

En la parte de abajo del enunciado mencionado anteriormente, se presenta en primer gráfico de vibración: el gráfico de velocidad RMS, que se presenta de forma triaxial, es decir en los tres ejes. En el rodapié de cada gráfico se puede activar o desactivar los ejes mostrados, solo tiene que presionar con el mouse.

Figura: Gráfico de la velocidad en función del tiempo  por eje

Obs: las lineas punteadas en amarillo y rojo corresponden a las alertas configuradas para este punto. Para saber más detalles, consulte ese link.

Temperatura

Abajo del gráfico de velocidad RMS se exhibe el gráfico de temperatura, con valores medidos también con base en el intervalo de la muestra.

Figura: Gráfico de temperatura al lo largo del tiempo

Aceleración RMS

En la parte inferior de la página, tenemos el gráfico de aceleración RMS. Esa es otra forma de ver los niveles de vibración del activo que se está monitoreando.
Figura: Gráfico de aceleración a lo largo del tiempo por eje

Obs: nuevamente se observa que los niveles de alertas configurados (linheas punteadas rojo y amarillo). En este caso, la maquina monitoreada presenta una fuerte evolución de los niveles de vibración, inclusive pasando los niveles de alarmas configurados.
A través del cuadro de funciones, que se encuentra en el canto superior derecho del gráfico, es posible accesar a las siguientes herramientas:

1) Herramientas de Zoom

Figura: Pestaña de Zoom

Las herramientas de zoom pueden ser usadas para ver una parte específica del gráfico. El zoom puede ser hecho directamente en el eje (horizontal “X”/vertical “Y”) o ambos al mismo tiempo (ventana “XY”). El zoom estandar está definido para “horizontal”. Para definir limites de eje para el zoom, seleccione “Definir limites”. Para retornar la visualización original, seleccione ‘Ver tudo’.

2) Herramienta de Análisis

Figura: Herramientas de Análisis

Las herramientas de análisis tienen cuatro funciones:
Alertas: Muestra los niveles de alerta A1 y A2 en el gráfico. Esta opción sólo está disponible en Spots que tienen alertas previamente definidos.
Estadísticas: muestra los valores máximos, mínimos y de pico a pico de velocidad RMS en el período seleccionado.
Media movil: Se utiliza para suavizar las fluctuaciones cortas y destacar tendencias de largo plazo. Abajo un ejemplo de un gráfico de velocidad RMS con media movil activada para el eje axial.
Figura: Gráfico de velocidad RMS con media movil activada.

Umbral de aceleración: permie mostrar los limites mínimos y máximos de aceleración configurados en la creación del Spot, para verificar los instantes en que la máquina está operando en estress o el momento de máquina parada.

3) Opciones de Visualización

Figura: Opciones de Visualización

Las opciones de visualización poseen dos funcionalidades:
Cuadrícula: muestra las líneas de cuadrícula en intervalos significativos en el gráfico.
Area: Añade o elimina un llenado de color bajo de cada linea del gráfico.