3.1) Creación y configuración de Spots

Actualizado en 9/3/2023

Un Spot (punto de monitoreo) puede ser creado directamente dentro de una máquina, subconjunto o componente. Para iniciar la creación, hay que seleccionar la opción “ ” en el árbol de activos, luego presionar el botón “crear” representado por el ícono  ““, en el nivel deseado. Finalmente, debe seleccionar la opción de crear Spot a través del ícono “”.

Figura: Creación de Spot

Al dar el comando de creación, se abrirá una nueva pantalla de registro se abrirá con las etapas de configuración.

En primer lugar, es necesario adicionar la identificación del Spot, es decir, el nombre que se le dará al punto de monitoreo. Luego, se debe escoger el modelo del sensor que deseamos registrar en el punto: HF+, TcAs, TcAg (esta información se encuentra en el cuerto del DynaLogger que se va a registrar).

Obs: Para asociar efectivamente un DunaLogger al Spot, es necesario accesar a la App movil después que el sensor se comunique via bluetooth. Para obtener más informaciones acerca de cómo asociar correctamente el sensor al Spot, consulte el Manual del App DynaPredict, sector Predictivo.

Figura: Pantalla de informaciones del Spot.

Siguiendo las configuraciones necesarias:

– RPM: rotaciones por minuto del componente giratorio más cerca al local de instalación del sensor seleccionado.

– LOCAL DE MONITOREO: Tipo de componente/equipo en el cual el DynaLogger será fijado.

– ORIENTACIÓN DE LOS EJES: Define la orientación de la posición del DynaLogger que será instalado. La orientación fija de los DynaLoggers es exhibida en el cuerpo o etiqueta de los sensores. Com base en esa orientación, el usuario debe seleccionar la posición real que será instalado en la máquina.

– RANGO DINAMICO: Parámetro que delimita el nivel máximo de vibración que podrá medir el DynaLogger. Las cuatros opciones son ±2g, ±4g, ±8g e ±16g. Este item es importante para tener una medición de calidad. Un rango dinámico mal escogido puede saturar la señal o perder resolución. Recomendamos que sea seleccionado el menor valor que comprenda la vibración normal de la máquina, y que se deje un margen en caso de que ocurra una evolución de valores. Por ejemplo, que aparezca un defecto en el componente que estamos monitoreando.

– MONITOREO CONTINUO: El parámetro de intervalo de la muestra se trata del valor que define a cada cuando tiempo o DynaLogger se activará y hará la colecta de medidas de vibración y temperatura del punto en el cual está instalado. Esas mediciones serán guardadas en la memoria interna del DynaLogger y estarán esperando la colecta via App o Gateway.

Posterior a ese procedimiento se generará un histórico de datos que estarán disponibles en la Plataforma Web.

El item complementario de “Métricas” define cuales grandezas serán colectadas en cada intervalo de muestra que se configuró anteriormente.

Obs: Cualquier valor de 1 a 60 min se puede seleccionar en el campo de intervalo de muestras.

– NIVELES DE OPERACIÓN DE SPOT: esta configuración es opcional y sirve para registro de contador de horas de la máquina en operación o en estrés, es decir, con base en los niveles de vibración de la máquina, el sistema contabiliza el tiempo de operación en cada situación. Para usar esa opción, sólo tiene que activar el simbolo y, em metricas, escoger entre velocidad y aceleración. Después, se debe seleccionar el eje que se desea monitorear (o todos los ejes) y entrar con limiares mínimas de operación, es decir, abajo de eso la máquina será considerada desconectada/apagada.

Figura: Niveles de configuración de la máquina atascada y estresada

– MONITOREO DE ESPECTRAL: esa configuración es obligatoria y define las características de duración y frecuencia máxima del espectro estandar.

Esto es importante para Spots que serán recolectados posteriormente por gateways o por Spots que serán colectados por los inspectores via App, ya que será generado un formato único de colecta. Este formato permite más asertividad al análisis de los analistas de vibración que posteriormente harán los informes predictivo.

En “Ejes Monitoreados” se determinan los ejes que serán colectados. Se puede seleccionar la opción de colecta uniaxial o triaxial, conforme la figura abajo.

A continuación se debe escoger la frecuencia máxima de la colecta:

Figura: Opciones de frecuencia max, para DynaLogger HF

El campo de duración de la colecta corresponde al tiempo de adquisición de la señal, es decir, tiempo de forma de onda. Las opciones varian de acuerdo con la frecuencia máxima seleccionada. Por lo tanto esté atento al trade-off entre frecuencia máxima y duración deseada.

El número de vueltas y el número de líneas será modificado de acuerdo a las infomaciones de los campos de arriba, y del rpm determinado del punto. Ejemplo abajo para el caso de RPM = 1800.

Figura: No. de vueltas y número de lineas con la configuración escogida de 6400 Hz, 1.28s, 1800 de RPM.

Al finalizar las configuraciones deseadas y salvar, el punto de monitoreo será creado.

Recuerde que este proceso sólo crea el punto de monitoreo (Spot). Para obtener los datos de vibración y temperatura de ese lugar, se debe realizar la instalación física del DynaLogger y asociarlo via App celular el número de serie correspondiente.

Obs: La única pestaña de llenado obligatorio en la creación de spots es justamente la que se describe en el artículo “Configuraciones”. Las demás (Alerta, Rodamientos, Frecuencias y Preferencias de Visualización) son importantes, pero son de llenado opcional y se pueden realizar en un segundo momento, es decir, no se requiere el llenado de pre-instalación del sensor en el campo.