Primeiros Passos

5) Fixação

Atualizado em 01/02/2023

O método de fixação é um dos fatores mais críticos nas medidas de vibração. Uma fixação rígida é essencial para evitar a leitura incorreta de dados.

Dependendo do tipo de maquinário e do ponto de monitoramento, diferentes métodos de fixação podem ser utilizados. Para obter os melhores resultados com a solução DynaPredict, recomendamos a fixação por parafuso. Para isso, primeiramente deve-se preparar a superfície de instalação, explicada abaixo:

Fixação por Parafuso

Antes de optar por esse método de fixação, verifique se o ponto de instalação no equipamento possui espessura suficiente para furação. Caso positivo, siga o passo a passo abaixo:

Furação da máquina

Faça um furo roscado com um macho de rosca M6x1 (fornecido em kits com 21 DynaLoggers) no ponto de medição. Recomenda-se no mínimo 15 mm de profundidade.

Limpeza Física

Com uma escova de aço ou uma lixa fina, faça a limpeza das partículas sólidas e incrustações que estejam na superfície do ponto de medição.

Após o preparo da superfície, deve-se iniciar o processo de fixação do DynaLogger:

Fixação do DynaLogger

Posicione o DynaLogger no ponto de medição, de forma que a base do dispositivo fique totalmente apoiada na superfície instalada. Feito isso, atarraxe o parafuso e a arruela de pressão* fornecidos junto com o produto, aplicando um torque de aperto de 11Nm.

* É fundamental o uso de arruela de pressão/autotravante para resultados confiáveis.

Fixação por cola

Alguns casos de instalação merecem maiores cuidados de fixação e a instalação utilizando cola pode ser vantajosa. Alguns exemplos de casos

– Fixação em superfícies curvas, ou seja, onde a base do DynaLogger não ficará totalmente apoiada na superfície do ponto de medição;
– Fixação em locais que não permitam furação de no mínimo 15mm;
– Fixação na qual o eixo Z do DynaLogger não esteja posicionado no sentido vertical em relação ao solo.

Para esses casos, além do preparo de superfície tradicional descrito acima, deve-se também fazer uma limpeza química no local.

Limpeza Química

Usando um solvente apropriado, remova qualquer resíduo de óleo ou graxa que possa estar no local de instalação.

Após o preparo de superfície, deve-se iniciar o processo de preparo da cola epóxi:

Preparo da cola

As colas mais indicadas para esse tipo de fixação, segundo testes realizados pela Dynamox, são os Adesivos Estruturais Scotch Weld DP8810, DP8710 e DP420 da marca 3M. Siga as instruções de preparo descritas no manual da própria cola.

Importante: é necessário obter um kit de aplicação (bico + aplicador).

Fixação do DynaLogger

Aplique a cola de forma a cobrir toda a base da superfície inferior do DynaLogger, preenchendo completamente o furo central. Aplique a cola partindo do meio para as extremidades.

Instalação de DynaLogger com fixação por cola

Pressione o DynaLogger no ponto de medição, orientando os eixos (desenhados na etiqueta do produto) da maneira mais adequada.

Aguarde o tempo de cura indicado no manual da própria fabricante da cola, a fim de garantir a boa fixação do DynaLogger.