Transportador de Correia

Atualizado em 17/02/2023

Transportadoras de correia são utilizadas amplamente no transporte e movimentação de materiais nos mais diversos processos produtivos. Geralmente, o equipamento possui um fluxo constante, transportando cargas de um ponto a outro da produção. O equipamento é constituído basicamente por motores, redutores, tambores e seus respectivos mancais.

O motor é responsável pelo acionamento do maquinário, que por operar em baixa rotação e com cargas significativas, necessita de um redutor acoplado. Motores e redutores já foram abordados de forma específica anteriormente, por isso, daremos uma atenção maior aos tambores de correia transportadora neste artigo.

Figura: posicionamento e indicação dos sensores em motores e redutores.

Os tambores são responsáveis pelo acionamento, retorno, esticamento e encosto da correia, a depender de sua posição no equipamento.  Todos os tambores são fixos na estrutura do equipamento através de mancais. Os mancais, por sua vez, são constituídos basicamente de rolamentos, buchas e porcas, podendo ser fabricados com número variável de elementos rolantes, tamanhos, formatos etc.

Manter os mancais de rolamento em boa condição de operação é uma tarefa essencial para uma boa performance e segurança do processo produtivo.  As falhas em mancais de rolamento mais comuns estão ligadas às seguintes causas:

• manuseio e transporte;
  • erros de montagem;
  • tensões e cargas excessivas;
  • desalinhamentos;
  • lubrificação ineficiente;
  • vedação ineficiente.

Essas falhas podem gerar defeitos na gaiola, esferas ou rolos, pista interna e externa dos rolamentos.

Esses defeitos são detectáveis através da manutenção preditiva, utilizando a análise de vibração como ferramenta. A Dynamox fabrica dois modelos de sensores que podem ser utilizados para monitorar com sucesso mancais de tambores:

• DynaLogger HF + : monitoramento de temperatura e vibração triaxial com frequência máxima de 13000 Hz, realizando telemetria e análise espectral.
  • DynaLogger TcAs: monitoramento de temperatura e vibração triaxial com frequência máxima de 2500 Hz, realizando telemetria e análise espectral.

Além disso, para o monitoramento de roletes de correia transportadora, é indicado:

• DynaLogger TcAg: monitoramento de temperatura e vibração triaxial com frequência máxima de 2500 Hz.

Os três modelos são certificados IP66 e 68, sendo impermeáveis à poeira e resistente a líquidos, tornando possível sua instalação nas proximidades da correia. Deve-se posicionar o sensor paralelo ao eixo de rotação, mas evitando bases e tampas soltas.

Figura: correia transportadora

Para demonstrar a boa utilização dos sensores em tambores de correia transportadora vamos a um breve exemplo:

Monitoramento de falha aparecendo na frequência da pista externa (destacada nas linhas em verde) do rolamento 23152 CCK/W33 com rotação de 84 RPM em mancal de  tambor de acionamento em transportador de correia.

Figura: espectro de falha em pista externa de rolamento.

Imagens da utilização do DynaLogger TcAg em roletes: