Primeros Pasos

4) Posición de los DynaLoggers

Actualizado en 3/3/2023

Antes de realizar la instalación física de los sensores en las máquinas o en el punto a monitorear, por favor tome en cuenta algunas recomendaciones:

En caso de que sea en un área de atmósfera explosiva, lo primero de se debe hacer es consultar posibles restricciones en la ficha de datos del producto.

En relación a las mediciones de parámetros de vibración y temperatura, las mismas deben ser tomadas en las partes rígidas de la máquina. Se debe evitar la instalación en aletas o en regiones de fuselajes, ya que las mismas pueden presentar resonancias, amenisar la señal y disipar el calor. Además de eso, preferencialmente el dispositivo se debe posicionar en una parte que no sea rotativa de la máquina.

Dado que el Dynalogger realiza lecturas en tres ejes ortogonales entre sí, puede ser instalado en cualquier dirección angular. Sin embargo, uno de sus ejes (X, Y, Z) debe estar alineado con la dirección del eje de la máquina.

Posición de los ejes
Izquierda: DynaLogger TcA+. Derecha: DynaLogger HF

La figura muestra el posicionamiento de los ejes de los Dynaloggers. Esta orientación también puede ser vista en la etiqueta pegada o en el cuerpo del dispositivo. El posicionamiento correcto del dispositivo debe tener en cuenta la orientación de los ejes y la orientación real cuando se instala en la máquina.

A continuación sugerimos algunas buenas practicas de instalación/fijación de los dispositivos.

1) El DynaLogger debe ser instalado en una parte rígida de la máquina, evitando regiones que puedan presentar resonancia localizada;

2) Preferiblemente, el DynaLogger debe estar centralizado en relación a los componentes críticos, como rodamientos;

3) Se recomienda mantener el DynaLogger en un punto fijo, es decir, definir una instalación definitiva para cada dispositivo, a fin de que las mediciones sean  repetidas y un histórico de datos de calidad.

4) Se recomienda verificar si la temperatura de la superficie del punto de monitoreo está dentro de los límites recomendados (-10ºC até 84ºC) de uso de los DynaLoggers. La utilización de los DynaLoggers en temperaturas fuera de los especificado invalida la garantía del producto;

En relación a los locales de instalación propiamente dicho, creamos una guia de sugerencias para los tipos de máquinas más comunes. Esta guia puede ser consultada en la sección de Aplicaciones y mejores prácticas de monitoreo.