9.4) Envolvente Espectral

Actualizado en 9/3/2023

Los analistas de vibración pueden utilizar herramientas diferentes para el análisis de fallas dentro de la Plataforma Web. Una de las principales es el Envolvente espectral, útil para identificar fallas en alta frecuencia, a través de la demodulación de la señal.
Al accesar un espectro en la Plataforma Web, la tela incluye un botón en la parte superior derecha de la pantalla para solicitar un envolvente (demodulación) de la señal.

Figura: Botón de selección de Envolvente Espectral

Al presionar el botón ““, se abrirá una ventana solicitando el rango de frecuencia en el cual se desea aplicar el envolvente. La Plataforma Web posee valores de envolvente pre – definidos, parametrizados por rangos de frecuencia más comunes en análisis de vibración. Tanbiém es posible definir, en la misma ventana, un envolvente personalizado. Sólo tiene que seleccionar la opción (Personalizar” y definir el intervalo de frecuencia deseado.

Figura: Configuración del envolvente personalizado.

Después de seleccionar el rango de frecuencia, los envolventes (espectral y forma de onda) estarán disponibles al inicio de la página. Ambos poseen las mismas funciones del análisis espectral.

Figura: Envolvente espectral con filtro de 3500 a 4300 Hz, señalando falla de rodamiento BPFO (modo oscuro de la Plataforma Web activado, para mejor contraste).