3.1.1) Cómo escoger el rango dinámico

Actualizado en 9/3/2023

En el momento de la configuración de un spot, una de las configuraciones que debe ser realizada es la del “Rango Dinámico”.
El rango dinamico es un parametro que delimita el nivel máximo de vibración que podrá ser medido por el sensor DynaLoggers. Son 4 opciones: 2g, 4g, 8g, 16g, de acuerdo se muestra en la figura a continuación.

Figura: Interface de la selección del rango dinámico.

Al instalar el DynaLogger en la máquina, y tomando en cuenta la información descrita en la sección de Primeros Pasos, el usuario debe escoger un rango dinámico adecuado a la máquina. Se recomienda escoger un rango dinámico que contenga los niveles máximos de vibración que la máquina es capaz de generar en su condición típica de operación y, además de eso, también considerar un margen. Ese margen hará con que, en caso de desarrollo de una falla en la máquina, (que en caso que ocurra, probablemente va a aumentar los niveles de vibración) el DynaLogger pueda medir esos valores y no haya una saturación de la señal.
En caso de que se conozcan previamente los niveles de vibración en condición normal de la operación de la máquina o si se tiene un histórico de datos que ayude en la definición de la misma, se puede optar por el siguiente procedimiento:

1. En la primera configuración se puede escoger el rango dinámico para un valor más elevado, como por ejemplo 8g, que es la opción pre-configurada del sistema.
2. Luego se debe realizar un análisis espectral de la máquina en funcionamiento.
3. La forma de onda (señal en el tiempo) se debe analizar, ya que ayudará para tomar una decisión del rango dinámico. Los casos típicos son tratados más abajo y se detalla la diferencia dependiendo del rango dinámico escogido.

Caso 1 – Medición saturada

En este caso, la medición realizada tendrá valores de amplitud iguales o superiores a la faja dinámica seleccionada. La figura que se muestra abajo tiene una medición saturada, donde el rango dinámico escogido fue de 2g.

Figura: Medición saturada: rango dinámico escogido de 2g y forma de onda medida con niveles de pico iguales o superiores a 2g. Señal dominante de baja frecuencia.

En este caso, se debe aumentar el rango dinámico para un valor más elevado. Al aumentar el rango dinámico es necesario realizar una nueva medición, obtener un espectro y verificar nuevamente la forma de onda. Si los niveles están dentro del nuevo rango dinámico con un cierto margen de amplitud, dicho rango puede ser permitido.

Caso 2 – Medición no saturada, pero con poco margen

En este caso, la amplitud de medición se encuentra dentro del rango dinámico, pero los valores de amplitud captados están muy proximos del valor configurado. En caso de que la máquina presente algún problema, es provable que los niveles de vibración aumenten y sobre pase del rango dinámico estipulado, saturando nuevamente la medida (ver caso 1). En este caso se recomienda que el usuario aumente el rango dinámico al próximo nivel, de forma que se pueda observar la evolución vibratoria de la máquina sin tener saturación.
La figura abajo presenta el caso de una medición no saturada, pero con poco margen.

Figura: Medición no saturada con poco margen: rango dinámico escogido de 4g y forma de onda medida con niveles de pico iguais o inferiores a aproximadamente 3,5g

Caso 3 – Medición no saturada con margen (caso ideal)

En este tipo de medición, los niveles de amplitud colectados están dentro del rango dinámico seleccionado y también poseen un margen para soportar un aumento. Este es el caso donde el rango dinámico es ideal para el monitoreo de la máquina. La figura abajo muestra el caso de un rango dinámico escogido correctamente.

Figura: Medición no saturada con margen: rango dinámico seleccionado de 8g e forma de onda medida con niveles de pico iguales o inferiores a 6g.

Caso 4 – Medición no saturada, pero con mucho margen

Un error común es la selección de un rango dinámico muy elevado, es decir, con mucho margen entre las amplitudes de vibración real del activo y el límite del rango dinámico. Este tipo de configuración permite el monitoreo de la máquina sin ninguna saturación, pero hay perdida de resolución, es decir, la calidad de la señal obtenida. Las opciones de rango dinámico disponibles y sus respectivas resoluciones son presentadas en la siguiente Tabla.

Figura: Tabla de opciones de rango dinámico disponible y sus respectivas resolución.

En este caso se debe evaluar si es posible disminuir el rango dinámico seleccionado, mejorando la resolución conforme a la tabla. Después del cambio, realizar una nueva medición y verificar si los niveles se encuentran dentro del rango dinámico con cierto margen. La figura abajo muestra una medición no saturada, pero con mucho margen.

Figura: Medición no saturada con mucho margen: rango dinámico escogido de 8g y forma de onda medida con niveles iguales o menores a aproximadamente 2.5g. Sugerencia: Modificar para 4g.