Aplicaciones y mejores prácticas de monitoreo

Ventiladores y sopladores

Actualizado en 24/2/2023

Los sopladores y ventiladores son equipos utilizados para la ventilación, aireación, extracción, refrigeración y secado en diversos procesos de producción de una gran variedad de industrias.

Los ventiladores están sometidos a fuerzas generadas por su velocidad de funcionamiento, las presiones estáticas y la disposición del sistema. Estas fuerzas, denominadas fuerzas de funcionamiento, provocan vibraciones forzadas y pueden tener su origen en las propias piezas giratorias. Las ruedas de ventilador desequilibradas y las poleas motrices son ejemplos de fuerzas que pueden causar desequilibrio y desalineación. Otro ejemplo es la carga axial sobre los rodamientos del ventilador, generada principalmente por la presión estática negativa en la entrada de la rueda del ventilador.

Debido al proceso en el que se utiliza este tipo de sistema, los modos de fallo más comunes son: desequilibrio, desalineación, poleas excéntricas, holgura y desgaste de la correa y holgura estructural y de fijación, que se identifican a bajas frecuencias. También pueden producirse problemas en los rodamientos, especialmente el desgaste prematuro causado por las fallas mencionadas.

El modelo DynaLogger TCAs , con su rango de espectro de hasta 2,5 kHz de frecuencia máxima, es adecuado para identificar las fallas anteriores, con la salvedad de que la identificación de las fallas de los rodamientos se producirá en una fase posterior. Para etapas anteriores y también la identificación de fallas de lubricación, o incluso fallas eléctricas relacionados con el rotor y el estator, se recomienda el modelo DynaLogger HF+ , debido a su mayor rango de frecuencia de hasta 13 kHz.

Es importante instalar el DynaLogger en todos los rodamientos para una supervisión más eficaz. Evite la instalación en puntos blandos, con curvaturas o que presenten resonancias localizadas, como tapas protectoras y aletas.

Tabla: Frecuencias típicas de falla y sus causas.