WEB: Janeiro/2024

Atualizado em 18/01/2024

Já está disponível uma nova versão da Plataforma WEB DynaPredict. A seguir, estão descritas as principais novidades que podem ser exploradas:

Ferramentas de análise espectral

Média espectral e Janelas de Processamento

Ao realizar uma coleta espectral para análise de vibração, estamos sujeitos à influência de ruído e fenômenos de regime transiente, como impactos ou desvios de processo. Em muitos casos, a presença de ruído dificulta a identificação de falhas e complica o trabalho do analista.

Pensando nisso, a Dynamox entrega uma nova funcionalidade: as médias espectrais. Esta ferramenta permite segmentar o sinal da coleta realizada, possibilitando o cálculo de um espectro médio. Essa abordagem ajuda a suavizar o espectro, reduzindo variações de curto prazo e realçando componentes de frequência persistentes ao longo dos segmentos do sinal original, proporcionando uma visão mais robusta e representativa das características espectrais do sinal completo.

No exemplo abaixo vemos a comparação entre o espectro bruto de um sinal e seu espectro médio com 4 segmentos. Observa-se que todas as características fundamentais do sinal estão presentes, mas o ruído foi atenuado. Isto facilita a identificação da elevação do carpete e evidencia os picos característicos do espectro.

Além da média espectral, também será possível selecionar a janela de processamento. Este é um artificio matemático que auxilia na redução de dados incoerentes ou fenômenos matemáticos relacionados à transformada do sinal do domínio do tempo (forma de onda) para frequência (espectro). O analista poderá optar por 5 modelos distintos de janela, permitindo que selecione o mais adequado para cada caso.