Primeiros Passos

4) Posicionamento dos DynaLoggers

Atualizado em 01/02/2023

Antes de realizar a instalação física dos sensores nas máquinas, vamos a algumas recomendações:

O primeiro passo, em caso de áreas de atmosfera explosiva, é consultar possíveis restrições no datasheet do produto.

Em relação às medições dos parâmetros de vibração e temperatura, elas devem ser tomadas em partes rígidas do maquinário. Deve-se evitar a instalação em aletas e em regiões de fuselagem, pois as mesmas podem apresentar ressonâncias, atenuar o sinal e dissipar calor. Além disso, o dispositivo deve preferencialmente ser posicionado em uma parte não rotativa da máquina.

Visto que cada DynaLogger realiza leituras em três eixos ortogonais entre si, ele pode ser instalado em qualquer direção angular. Entretanto, recomenda-se que um de seus eixos (X, Y, Z) esteja alinhado com a direção do eixo da máquina

Posicionamento de eixos no sensor HF+s

As imagens acima mostram o posicionamento dos eixos dos DynaLoggers. Essa orientação também pode ser vista na etiqueta / corpo de cada dispositivo. O correto posicionamento do dispositivo deve levar em conta a orientação dos eixos e orientação real na instalação na máquina.A seguir, estão listadas algumas boas práticas de instalação/fixação dos dispositivos.

1) O DynaLogger deve ser instalado em uma parte rígida da máquina, evitando regiões que possam apresentar ressonância localizada;

2) Preferencialmente, o DynaLogger deve estar centralizado em relação aos componentes críticos, como rolamentos;

3) Recomenda-se manter o DynaLogger em um ponto fixo, ou seja, definir uma instalação definitiva para cada dispositivo, a fim de obter repetibilidade nas medições e um histórico de dados de qualidade;

4) Recomenda-se verificar se a temperatura da superfície do ponto de monitoramento está dentro dos limites recomendados (-10ºC até 84ºC) de uso dos DynaLoggers. A utilização dos DynaLoggers em temperaturas fora do especificado invalida a garantia do produto;

Em relação aos locais de instalação propriamente ditos, criamos um guia de sugestão para os tipos de máquinas mais comuns. Esse guia pode ser consultado na seção de Aplicações e boas práticas de monitoramento.